注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

【热点新闻】分省放开二胎生育值得考虑  

2013-03-06 09:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大代表、国家人口计生委科学技术研究所所长马旭表示,中国二胎放开的调整路径的核心是“分类”。马旭说,中国不同省份在经济发展和人口等各方面状况差别很大,应该分类、分省份、分步骤逐步放开二胎政策。马旭认为,一线城市、人口多的城市可以放缓。(3月4日《京华时报》)

  近年来,从各种途径,不时传出中国将调整生育政策的消息。不过,国家计生委每隔一段时瞬间也会出来辟谣称,“必须长期坚持计划生育基本国策不动摇,把稳定低生育水平作为工作的首要任务。”有学者和官员认为,在绝大多数地区,一旦放弃计生政策生育水平肯定会大幅反弹。也正是因此,其认为,计生政策万万不能放弃。

  按照国家计生委的说法,计划生育依旧是基本国策,而且要长期坚持,首要任务就是稳定低生育水平。但什么样的生育水平算低,低到什么程度不会影响中国社会的长远发展?这些其实是有待讨论并达成共识的。相关部门应该看到,根据《中国2010年人口普查资料》数据显示,2010年全国总和生育率为1.18110,其中“城市”为0.88210,“镇”为1.15340,“乡村”为1.43755。中国目前的实际总和生育率已降到1.6左右(估计值),比法国和英国还要低许多。

  而2010年全球平均每个妇女生2.5个孩子,发达国家为1.7个,欠发达国家为2.7个,最不发达国家为4.5个,而扣除中国后的欠发达国家为3.1个。还有不少学者都认为官方数据被拔高。即便按照官方数据,中国的总和生育率已经不到世界平均水平的一半,比发达国家的平均水平都要低许多。近年来对于中国人口红利的争论也愈发激励,随着人口红利的消失,中国社会的老龄化不可避免。不调整生育政策将进一步导致劳动力的减少,社会保障的压力将越来越大,中国社会的发展将出现问题。

  十八大报告提出,坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。是的,计划生育的目的不仅仅是要保持一个合理的生育水平,还需要调整和优化人口结构组成。旧有的计生政策实行后,中国人口性别严重失衡,这一点在2010年的人口普查中再次得到印证。而且从趋势看,如果现有的生育政策不调整、不优化,人口性别比例失衡很难得到有效调节,并且不可避免将加大失衡引发系列社会问题。

  事实上,以目前如此之低的生育水平而言,优化和调整计生政策,即便在部分地区发生生育率上升的情况,也不意味着就是灾难,实际上是好事。毕竟中国已经过了解决吃饭都是问题的历史阶段,有能力维持好人口的正常繁衍,并保障公民的各项权益。如此而言,全国人大代表、国家人口计生委科学技术研究所所长马旭说,中国不同省份在经济发展和人口等各方面状况差别很大,应该分类、分省份、分步骤逐步放开二胎政策,是尊重中国国情的务实意见。

  其实,优化生育政策和分步放开二胎生育,不意味着是要废除或放弃计生政策。首先,计生政策和独生子女政策不是同义词;而且,回顾起来,独生子女政策是在特定的历史条件下做出的一种权宜政策选择。1980年9月25日中共中央的《公开信》明确指出:“到三十年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”


来自:中国农业新闻网
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017