注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

【考研资料分享】北京大学硕士研究生入学考试历年真题分析  

2013-01-02 14:44:44|  分类: 考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北大微电子数模电历年真题分析

   复习时要认真分析试卷题目,把握考试重点。有重点,有区别的进行复习,以避免浪费宝贵的备考时间。这里我将结合自己的复习经验对历年的真题考点进行总结,这些真题考点也可以做为大家复习时的大纲参考。下面我们就数模电分别进行总结。

模电考点分析

2006年真题涉及到的考点:

1、 三极管的工作原理(填空题)

2、 三极管构成的基本放大电路(计算题)

3、 负反馈技术(填空题)

4、 信号的运算与处理(计算题)

5、 信号产生电路(填空题)

2007年真题涉及到的考点:

1、 三极管构成的基本放大电路(计算题)

2、 MOSFET基础知识(判断题)

3、 负反馈技术(判断题、计算题)

4、 MOS基本放大电路(计算题)

5、 信号的运算与处理---滤波内容(计算题)

2008年真题涉及到的考点:

1、 MOS基本放大电路(计算题)

2、 运放的特性(简答题)

3、 信号产生电路---LC谐振(简答题)

4、 信号的运算与处理(计算题)

5、 负反馈技术---频率补偿技术(计算题) 

2010年真题涉及到的考点:

1、 信号的运算与处理---滤波器、调制解调(简答题、计算题)

2、 负反馈技术(简答题、计算题)

3、 信号产生电路(计算题)

4、 运放的特性(计算题)

2011年真题涉及到的考点:

1、 MOS管(简答题)

2、 负反馈技术(简答题)

3、 信号的运算与处理(计算题)

4、 运放的特性(计算题)

数电考点分析

2006年真题涉及到的考点:

1、 门电路基本概念(名词解释)

2、 进制基础(计算题)

3、 组合逻辑设计(计算题)

4、 时序逻辑设计(计算题)

2007年真题涉及到的考点:

1、 进制基础(判断题)

2、 触发器基本概念(判断题)

3、 CMOS组合逻辑(计算题)

4、 组合逻辑设计(计算题)

5、 时序逻辑设计(计算题)

2008年真题涉及到的考点:

1、 触发器特性(简答题)

2、 CMOS组合逻辑---CMOS反相器(简答题)

3、 组合逻辑设计(计算题)

4、 时序逻辑设计(计算题)

2010年真题涉及到的考点:

1、 进制基础(简答题)

2、 CMOS组合逻辑(简答题)

3、 组合逻辑设计(计算题)

4、 时序逻辑设计(计算题)

5、 存储器扩展(计算题)

6、 触发器---触发器的构成(计算题)

2011年真题涉及到的考点:

1、 进制基础(简答题)

2、 CMOSTTL逻辑(简答题)

3、 组合逻辑设计(计算题)

4、 时序逻辑设计(计算题)

5、 存储器(计算题)

6、 AD转换(计算题)

综合分析:

以上模电考点分析中列出的知识点均是以康华光教材中对应的知识点所在章的标题命名的。这里强烈建议模电复习以高教社康华光主编的模电教材作为复习参考书。同时要对书中重点章节(从考点确定重点章节,而不是大家本科学习的重点章节!)中的每一个知识点都要认真复习,尤其不要忽视带星号的内容。这些内容也在真题中考过,如:模拟乘法器的应用。数电考点是以真题的题型特征命名的。因为数电的知识比较固定,具体采用哪本教材根据自己的实际情况决定,只要知识点相符即可,比如:高教社阎石第四版数电

首先,我们分析一下这几年考点的变化趋势。

1、MOS取代三极管从2006年到2010年,涉及到三极管的考点逐渐退出了试卷 

这一点可能和当前工业应用有关。MOS在很多地方得到了广泛的应用,成了IC设计的主流。因此,在北大微电子专业课考试中,三极管的内容从08年消失被MOS取代。MOS主要考点有MOS基础知识、MOS基本放大电路

2、集成电路知识崭露头角在三极管知识淡出的同时,集成电路知识代替了它的位置; 

而从近几年的真题来看,集成电路的知识都是很基础的内容,并没有涉及太难的内容。在模拟部分,主要出现了基本的MOS放大电路。在数字部分,主要出现了CMOS组合逻辑设计的基本内容。

3、题量有所增加分析近年来的真题会发现,数模电题的数量在不断增多

在2010年变得比较明显,尤其是数电部分题目比以前多了。这个在考试的答题过程中应该引起重视,把握好答题时间。

下面,我们对具体考点进行一下分析总结。

模电考点在模电中,有两个重中之重:频率响应负反馈

下面我们分别对其进行介绍:

频率响应:北大真题中所涉及到的频率响应与我们平时熟知的三极管多级放大电路中的频率响应是截然不同的。这一点一定要引起重视,不要盲目复习。

真题中的频率响应有两大特点:

1、针对集成运放

2、幅频特性均采用经过拉普拉斯变换的方程表示。

对于大多数人,可能更习惯于采用虚数形式表示的幅频特性方程,而对拉普拉斯变化后的方程比较陌生。但在北大真题中,都将按照这样的方程去求解计算,并且还要根据这种方程去绘制幅频特性和相频特性图,在反馈技术中,还将用这种方程进行频率补偿的计算。因此,大家必须对这种形式的方程十分熟悉,能够从方程的形式上看出该频响特性方程描述的是一个高频电路还是低频电路,并能从方程中找出该电路的极点分布情况,极点的判断在频率补偿类题目的计算中是很关键的一步。只有找到了主极点,才可以根据相位裕度或增益裕度进行主极点校正补偿。

2011年新增考点数模转化,希望这引起各位考研战士的高度重视!根据经验,我强烈建议大家在看专业课第一份资料时,不管是康华光的还是童诗白的、阎石的,也不管你选择的是哪个版本,请一定要看完、看全!

 

温馨提醒:

以上信息属前人总结+个人总结,不代表官方,对大家的复习仅做参考!请大家一定要按我说的,先细看一套教材,否则后果自负!

加油吧!只要你踏踏实实地走过,你就不会后悔!


【送人玫瑰,手留余香】
望参加完考研考试的你,回忆真题,继续分析总结,为后来的师弟师妹,不走你走过的弯路,贡献你的一份力量!
同是考研过来人,懂那一份艰辛与不易!!
欢迎留言或联系博主师兄投稿!!!
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017