注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

【转摘】Python 多维数组的初始化(易错)  

2012-02-29 01:58:30|  分类: 程序员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Python中初始化一个5 x 3每项为0的数组,最好方法是:
multilist = [[0 for col in range(5)] for row in range(3)]
我们知道,为了初始化一个一维数组,我们可以这样做:
alist = [0] * 5
没错,那我们初始化一个二维数组时,是否可以这样做呢:
multi = [[0] * 5] * 3
其实,这样做是不对的,因为[0] * 5是一个一维数组的对象,* 3的话只是把对象的引用复制了3次,比如,我修改multi[0][0]:
multi = [[0] * 5] * 3
multi[0][0] = 'Love China'
print multi
输出的结果将是:
[['Love China', 0, 0, 0, 0], ['Love China', 0, 0, 0, 0], ['Love China', 0, 0, 0, 0]]
我们修改了multi[0][0],却把我们的multi[1][0],multi[2][0]也修改了。这不是我们想要的结果。
如果我们这样写呢:
multilist = [[0] * 5 for row in range(3)]
multilist[0][0] = 'Love China'
print multilist
我们看输出结果:
[['Love China', 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0]]
恩,没问题。但是,由于使用 * 的方法比较容易引起混淆导致Bug,所以还是推荐使用上面第一种方法,即:
multilist = [[0 for col in range(5)] for row in range(3)]

坑爹呀!为此弄了这么久,没睡成觉!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017