注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

幸福是什么?  

2011-11-04 21:23:23|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TOYT

 

       清晨,北京四合院的门打开,王菲——那个电视前精灵般的女子惺忪着双眼、趿着拖鞋、蓬头垢面地提着夜壶出门倒夜香。舞台上的光鲜动人,事业成功、理想实现的激动难耐,给心爱之人倒夜香的现实无奈,通通综合成那个她——王菲。可谁敢说那时的王菲不是幸福的?

       中午,退休老工人林大妈匆匆从牌桌上下来,回家洗米做饭,把香喷喷的饭菜端上桌时,儿媳妇正在给调皮的孙子洗手,老伴坐在桌前看午间新闻,顺便还喝口小酒,儿子刚刚走进家门,孙子欢快地扑了上去。林大妈看着热热闹闹的一家人,幸福地笑了。

       傍晚,南方某都市灯红酒绿五光十色的夜生活才刚刚开始,普通白领梦影早早将儿子收拾干净哄睡着,然后给丈夫和自己各倒一杯暖茶。夫妻俩各忙各的工作,虽然没有言语交流,但只要感觉到屋里有另一个人的味道便深深地觉得幸福。

       深夜,《生命中不能承受之轻》的主人公托马斯在黑夜中醒来,听着枕边人静谧绵长的呼吸声,侧头看着她被月光勾勒得清晰分明的面部线条,他觉得自己幸福极了。

      还有一些人,每当他们事业取得成功时,得到一笔意外之财时,努力得到认可时,职业升迁、申请获得通过甚至饿得饥肠辘辘终于吃上一口热饭时,他们都觉得自己幸福极了。

       幸福是什么?幸福就是上面的每一个片段。那么不幸是什么呢?

       不幸就是家财万贯时追求感情洁癖;不幸就是感情美满时抱怨生活艰难;不幸就是对拥有的东西视而不见,对不是自己的东西抱以觊觎。不幸就是对生活不满足。

       适度不满足可以是生活进步的阶梯,可若过了头,也可能是生活的刽子手。

       一直觉得幸福不幸福属于唯心论的范畴。你认为自己是快乐的,你就会快乐,你认为自己是痛苦的,你就会痛苦。甚至只要你认定自己的手受伤了,你若集中注意力想象手受了伤,那你的手真的可能感觉到疼痛。

       相反,在不幸的逆境里,你若相信自己是幸福的,那你便会觉得无比快乐。

幸福其实并不是什么具体的东西,它就是人心中的一杆秤。痛苦沉下去,幸福浮起来;幸福沉下去,痛苦浮起来。

       既要有创造幸福的能力,又要有接受不幸考验的勇气,幸福其实就在你我的手里。

 

转自:《恋爱,比婚姻更重要》

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017