注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

考研政治各科目考试特点与复习技巧指导【转】  

2010-06-09 23:49:25|  分类: 考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴于2010年考研政治新大纲已经发生重大变化,因此,2011年考研整理理论的考试大纲不会有太大变动,因此考生可以放心的参照2010年考研大纲进行复习。

  就目前来说,考研政治主要由五部分组成。包括马克思主义原理概论(哲学、政经、科社)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策以及当代世界经济与政治。

  从其考的内容范围来看,无疑是非常宽泛的,确实会增加考生的学习压力,因此务必得引起重视。但就学习来说,应该考研找到一定的规律,这样才会起到事半功倍的效果。并且在学习的时候,对这五部分不能孤零零地看待,应该具备综合思维。但就其每一学科来说,也不能用一种方法去学习,根据不同的学科特点使用不同的学习方法才是正道。

  第一,就哲学来说,应该分块掌握。很多考生一提到哲学,感觉头都大了,难以把握和理解。其实主要原因还在于自己没有找到一个大体的思路。可以将哲学分为唯物论、辩证法、认识论、历史观这四部分,每一部分又有不同的原理组成,而且每一部分之间又有着千丝万缕的联系。这样像一棵树一样,把大体结构放在大脑里了,才可以在学习和答题的时候游刃有余。由于哲学每年都会出到一个大的分析题,因此应该引起重视。

  第二,就政治经济学来说,应该注重具体知识的掌握。从2010年考研真题来看,政治经济学的内容大大删减,以选择题为主,不像以前那样会涉及到分析题了。而此学科被反映非常难以理解,因此,对于备考的学生来说,要认真抠一下各个重点的知识点,即使不成系统也无关紧要,关键是对知识真正理解透了,这样才能选对。

  第三,关于毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,应该懂得粗细结合。所谓的“粗”,则是指要掌握这一学科里边包括哪些内容,或者分为哪几部分。所谓“细”则是指对里边的具体知识要把握全面和准确。此学科所占分值较重,而且容易与党和国家当年的政策结合,如果知识掌握不全或者错误,则很可能难以得分。

  第四,就中国近现代史纲要这一学科来说,要以历史脉络和线索为学习的主线。学习历史,如果不懂得历史分期和阶段,不懂得历史发展的大体进程,则很容易陷入混乱,答题的时候就会找不着北。因此,首先在大脑里对这段历史有个清醒的认识,知道有哪些阶段,每个阶段都有哪些重要的历史事件。并且,要注重从政治的角度去把握历史。

  第五,思想道德修养与法律基础这一学科的学习相对来说内容不少,但却不难,不会出现难以理解的问题。在思想道德修养部分,注意基础知识要掌握准确,以防出到选择题。在分析题中,要学会学习和自由发挥相结合的答题方法。在法律基础部分,记忆比理解更重要,只要记住了,就不会出现答题错误的情况。第六,形势与政策以及当代世界经济与政治都是与国内外热点结合的,需要平时根据热点专题掌握基础理论,同时还要加强记忆。

--本文转自北京大学考研论坛

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017