注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

专业课四轮复习规划---放眼未来 [转]  

2010-06-09 23:40:06|  分类: 考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业课学习与公共课的学习规律有很大不同,公共课考试内容全国完全统一,并且有明确的考试范围。而专业课除了统考的六大专业之外,其他专业既没有统一的考试内容,也没有明确的考试范围。每年很多同学都会遭遇专业课的黑洞效应,公共课只要多学一点,就能考好一点,只是程度不同而已,但专业课却经常会出现学的越多,却考的越差的怪现象。所以专业课学习不仅比公共课更重要,而且比公共课更复杂,所以更需要精心策划。
  系统的复习是一个把专业课教材读薄、读厚、再读薄的循环往复的过程,因此对第一阶段的专业课的复习与政治不一样,这一阶段主要是细而全。一定要精读教材,即使你对某一部分的内容不感兴趣,也要告诉自己慢慢读,一定要明确该部分的含义和说明的问题。精读教材可以使你在遇到陌生或较偏的问题的时候不会感到紧张或不知所措,从而不至于大量失分。在精读教材的同时要加深对所学内容的理解,可以适当关注一些最新的理论动态和一些需要深入探讨的问题,可以查找相应的资料辅助理解和记忆,可以有意识地借鉴别人的观点,从而拓宽自己的思路。在整理教材时可以根据需要作一些笔记摘要,实践证明作笔记是一个很有效的方法,可以把笔记和教材互相结合着看,这样有助于各个知识点的系统化记忆。跨专业考验的考生,对专业课的复习尤为重视,一定要多读相关的资料,深入了解所报考专业的学科背景,不断加强对专业课的理解程度,或者在有条件的情况下到所报考的学校体婷婷专业课,或者是借专业课的笔记来看。
  另外,无论是文科理科,考研的专业课与公共课比较起来有几个不同:内容没有公共课那么多;理解的要更深入一些;考的都是重大知识点;复习时主要是围绕指定参考书。
  第一轮,将专业课知识过第一遍。以指定参考书为主,不必看其他书籍。看书以理解为主,不必纠缠于细节,将不懂的知识点做上记号,在下阶段复习过程中一一解决。
  第二轮,将专业课知识过第二遍。仍然要看指定参考书,但着重更深入地理解以及解决第一遍留下的疑问。另外,这一时期还应该把历年专业课是题找来,仔细分析,以把握复习重点和复习方法。最后,由于专业课往往需要形成个人的见解,故可以适当地作一些笔记,或者将主要内容归纳出一份比较简洁的提纲,以便于下一轮的复习。
  第三轮,将专业课知识过第三遍。这一轮要注意结合笔记和提纲有重点地、系统地理解和记忆,理科生则要适当地做一些题目。另外,由于专业课大题一般要求更深入、广泛一些,故大家可以找一些专业相关的期刊来看一下,加深对专业知识的理解以及扩大自己的专业了解范畴。
  第四轮,这一轮要将参考书快速的翻阅几遍,以便对整个知识体系有一个全面的把握,并且要将这整体的知识结构体系牢记在心中。查缺补漏是这一时期的重点,将之前没有弄懂的知识点或者自己并不是深入理解的难点知识点一一搬上桌面来,寻找确切的理解和答案。弄清楚之后,牢记于心,这样在考试中若真遇到类似的问题则便可迎刃而解了。此阶段要注意的是不要纠缠于一个一个小细节的知识点,而要懂得抓大放小,集中背最重要的知识点。另外,自己可以根据历年来的真题归纳总结出一些今年可能考的知识点,做一个详细的统计之后,找到相关专业期刊或者资料对其解答,来进行考试前的最后准备。
  由于专业科目种类繁多,各专业学科的特点不一,则具体复习操作起来的方法必定也会各有特点。因此,在这里,万学海文只能笼统地从大家大致应该注意的一些问题来作指导。具体的复习规划和方法还要大家在复习过程中慢慢摸索,即使调整,这样才能找到适合自己的最有效的复习方法。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017