注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

考研前必做的四个选择之考研为了谁  

2009-09-11 20:50:06|  分类: 考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  No.2 考研为了谁?

  现在似乎流行一股“考研热”——虽然很多人并不知道为什么考研,也不知道考上研后的情况如何,但也随大流地加入了“考研大军”。这或许是迫于家庭的压力,或许是迫于感情的压力,或许是就业的压力,抑或兼而有之。

  为他人

  时下的本科毕业生就业形势严峻,越来越多的大学生在学历上追求“高人一筹”,以此增加自己就业的砝码。与此同时,考研整个环节日益透明公开,扩招政策开始推出,学生在考研面前越来越平等了。追求理想、进行深造也好,摆脱旧学、重新开始也罢,考研无疑是一个很好的机会。学校鼓励、家长支持,投入考研的人越来越多。

  不少学生是为了家长考研的。有些家长并不知道考研的确切情况,但看到邻里或朋友的孩子考上研,发展很好,产生攀比心理,也要求自己的孩子考研,追求高学历。学生尽管心里并不情愿,但还是顺从了家长的意见,这在男生家庭尤其普遍。

  不少学生是为了自己的男(女)朋友考研的。为了感情的稳定,为了减小双方在诸如学历、薪资、身份上的悬殊,以及缩短空间上的距离等等,一些情侣选择考研。

  不少学校对考研的学生大力支持,开设专门的考研教室,在学校请专门的老师进行辅导,并且为考上的学生提供奖学金。有了这种种便利和奖励的政策,不少学生也愿意考研了。

  为自己

  顾名思义,为自己,就是为自己将来找到一份称心如意的工作。这个“称心如意”在每个人眼中的标准是不一样的:有些是为了获得更高的就业平台,有些是为了更好地发展自身素质、提高水平,有些是为了实现理想,还有些是为了体验一种感觉、一种经历,也有纯粹随大流而动,没有自己想法的。

  根据上面的分析,我将这种为自己考研的人分三类,功利考研型、非功利考研型和盲目考研型。

  功利考研型:考研目的明确——为了找一条更好的路。典型的回答是:“就业难”、“为了找一份好工作”;

  非功利考研型:考研由兴趣主导,态度比较轻松。典型的回答是:“想换一个自己感兴趣的专业”、“实现当初的梦想”、“权当大学的一种经历吧,考着试试”;

  盲目考研型:职业目标不够清晰,人云亦云。典型的回答:“还不知道以后做什么,看到很多同学在考,我也就先考吧”。

  出谋划策:

  Everything is up to you(自己的事情自己做主)! 你是一个独立的社会人,应该有自己的主见和判断。如若考研是为他人,建议大胆地表达你的想法,也去了解他们的想法,彼此沟通,确定自己为什么考研,是否应该考研。若是为自己考研,需要想清楚自己到底想通过考研得到什么,是为了理想还是为了工作?或者只是一种盲目的选择?

 来源:《求学-考研》杂志

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017