注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

关于遂宁市电子产业发展的一些思考  

2009-03-09 21:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,市委、市政府举全市之力狠抓电子产业的发展,将其作为加快实施新型工业化战略的重要举措,作为优化产业结构、提升经济发展质量的关键环节,作为承接发达地区产业转移、建设遂宁现代产业高地的突破口,在全省率先探索出了一条符合遂宁发展实际的丘区新型工业化道路。

  一、遂宁市电子产业的现状

  1、产业规模不断壮大。全市上下充分利用现有电子产业发展优势,加大承接沿海电子产业转移力度。目前,全市已引进电子企业61家,已正式入驻38家。今年1-6月,全市新签电子产业类项目28个,合同金额 57.82 亿元,到位资金 3.4亿元,电子制造业实现增加值 1.29亿元,完成主营业务收入 3.38亿元,实现利税 2517万元。

  2、产业链条不断完善。我市基本形成了相对完善的电子产业链条,仅开发区遂宁微电子工业园就引入十余家电子企业入驻,形成了微电子产品从研发、制造到销售的产业链,填补了遂宁市过去无微电子工业的空白。整个微电子产品将形成从微电子元器件、封装测试、芯片制造等集成电路到最终电子数字产品的产业链,同时与电子工业园毗邻的电光源工业园也正蓬勃发展。

  3、产业内涵不断提升。我市电子产业坚持承接产业转移与优化产业结构和区域布局相结合,承接电子产业转移的方式从过去的承接单个项目、单个企业,向围绕龙头企业聚集产业上下游关联项目的整体性、集群式承接转变。遂宁市经济技术开发区重点围绕立泰电子的产业配套,引进了上游的金湾电子和下游的柏狮光电等电子企业31家,初步形成了以龙头企业为核心、相关企业为配套的电子产业集群。

  4、产业园区基本形成。全市初步形成了市级三园区为主体,区、县及其园区为配套完善的电子产业发展格局。作为龙头的遂宁经济开发区微电子工业园和光电工业园已经成为全市搭建承接电子产业的主要平台,已规划1400亩土地建设电子产业集中区,打造承接沿海产业转移的重要基地,力争承接40至60家电子生产企业。未来五年,微电子产业园将打造成百亿园区,成为遂宁市电子产业经济的增长极。

  二、电子产业发展中存在的主要问题

  1、专业园区平台效应不明显。目前,《遂宁电子产业布局规划》已出台,但区县、园区在发展这一产业的过程中片面追求引入,缺乏相应高起点的规划,统筹协调不够,前期准备不充分,导致 “专、精、新”的特色不突出。

  2、价值链层次较低。目前我市的电子产业绝大部分生产环节都介于资本密集型和劳动密集型之间,技术已经基本标准化,其投资基本属于廉价要素寻找型投资,缺乏拥有自主知识产权的核心技术。

  3、与本地经济关联度不大。我市的电子产业的发展完全是外资推动型的,加之本地工业基础和技术基础相对都较薄弱,使得外资电子产业的发展与本地企业的关联度很弱。

  4、遭遇周边地区的严峻挑战。大批电子企业选择遂宁的主要原因可以分为两类,一类是自然优势,包括区位优势和要素价格优势,一类是高效率政府服务带来的低交易成本优势和产业集群化发展带来的集群效应优势。但是,制度创新的成果也容易被周边其他地区模仿,而政府提高效率的空间也在逐步缩小。

  三、加快推进我市电子产业发展的对策建议

  遂宁电子产业必须紧紧抓住我国新一轮经济结构调整,电子产品制造业正在向中西部地区转移的契机,加大承接力度,在国际国内市场中找准产业定位,发挥消费类电子和基础材料及元器件方面的现有优势,走“做大、做强、做精”的路子。结合遂宁市电子产业所处的发展阶段及急需解决的问题,应坚持五大发展战略。

  (一)基础先行战略。首先要抓规划,结合电子产业转移的实际需要,按照“特色鲜明、布局合理、功能配套、集聚优势”的思路,统筹规划微电子、微电机、电光源特色产业园,集中承接产业转移。其次要创新思维,整合政务资源,争取各种扶持政策;加大对电子企业的资金扶持力度,构筑一个电子产业发展的强有力平台;三是做好土地修编、调规和报批工作,建立工业用地滚动储备制度,努力增加电子企业用地指标;四是要创建金融生态环境优秀城市,创建中小企业融资担保体系,大力发展电子行业会员制担保机构,为电子企业搭建担保融资平台;五是加快综合物流、电子商务平台、宽带信息通信网络等基础设施建设,大力发展现代物流业,建立完善、发达、迅捷的物流体系,降低交易成本,为企业参与产业分工,提高竞争能力创造条件;六是要按照市场经济的要求,创造鼓励产业发展的环境和建立公平竞争的机制,努力使我市成为电子产品制造业在西部转移的首选地区。

  (二)招大引强战略。做大做强我市电子产业的关键是要招大引强,引进培育一批具有核心竞争力的电子龙头企业。为此,全市要进一步革新招商思路,实行规模化招商。通过资源配置调整园区招商引资方向,集中资源打造特色?

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017