注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

200家单位与高校对话 就业到底难在哪里  

2009-03-14 14:01:56|  分类: 就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008届高校毕业生就业已经拉开大幕。10月23日上午,今年首场大规模的校企见面会在南京举行。200家来自各行业的用人单位和省内外70所高校毕业生就业工作负责人面对面,剖析毕业生就业难的深层次原因,寻求突破“求职难、招人难”瓶颈的出路。 

千篇一律的简历让用人单位“大海捞针”

    2008年,南京航空航天大学的本科毕业生为3900多人,南京农业大学为3501人,南京工业大学为5700人……而与此对应的用人单位的需求为:南京鼓楼医院招160名硕士以上学历毕业生,这是现场200家单位接收毕业生数量最多的一家,其它大多为接收30名左右。江苏顺悦建设监理咨询有限公司负责人说,虽然从数量上看,供大于求,但是用人单位招人并不轻松。因为大部分应届毕业生的简历、个人情况基本一致,学校评语也惊人地相似,用人单位难以筛选、取舍。应届毕业生绝大部分是没有任何工作经历的,但希望他们能有一些培训经历,比如会看普通的图纸、会进行基本操作。“尤其是在‘一个萝卜一个坑’的民营企业,‘快速进入工作’十分重要。” 

    记者在采访中发现,有特长的毕业生特别受用人单位青睐。南京工业大学自动化学院的钱龙从大三开始就进行机器人的设计和研究,他对未来的工作并不担心。因为同专业的师姐就是凭着在机器人研究方面的特长,被一家著名IT企业录用而成为当年进入该企业唯一一个本科学历的新人。 

    忽视实习,让毕业生难过面试关 

    南京鼓楼医院人事处负责人说,与一般单位不同,医院既是教学也是用人单位,最近几年,他们发现很多学生在最后一年的驻院实习期间,要么频繁地出去找工作,要么复习考研,导致临床实践能力明显较低。医院在面试过程中,发现很多毕业生的实践能力和“简历”介绍差异很大。建议学校要引导毕业生重视实习,并进行必要的跟踪考核。南京熊猫集团人事处许处长说,让学生在大四沉下心学习、实习,比较好的是企业和学校采取定向培养的方式,学生可以在落实工作的前提下,在学校就尽早进入课题研究。这种方向应是企业、用人单位所欢迎的。 

    就业指导,应从进入大学开始 

    这几年,用人单位普遍的感受是,应届毕业生岗位期许太高,上手慢,频繁跳槽。很多毕业生找工作“病急乱投医”,看着专业和岗位相似,就投简历,很多人上岗后才发现不合适,只能重新找工作。很多毕业生很优秀,但是求职屡屡受挫,是因为缺乏就业技巧,不知道如何展示自己,比如本来专长是营销,但是“简历”重点说明的是自己的自动化专业背景。只要适当调整求职技巧,这些学生会迅速脱颖而出。南京农业大学就业指导老师说,毕业生就业指导从大三开始做,对学生的影响微乎其微,现在学校将就业创业指导、职业生涯规划从大一就作为学生必修课。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017