注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

《光辉岁月》创作背景  

2009-03-14 12:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BEYOND的光辉岁月

永远不会被忘记

  北京有了崔健,所以中国人面对世界摇滚可以没有愧色。台湾有了罗大佑,所以小岛上的人们有缘了什么是音乐良知。而香港,有了BEYOND。BEYOND重摇滚的追求,刚烈而不失中国味道的音乐都非常有意义:他们为香港萎靡的流行乐注入了活力。

  那是在1983年,当时有一些私人出钱印的唱片,放在街头零卖。其中有一张名叫《香港》的大碟,里面出现了一个陌生的名字:BEYOND。他们在自己的歌词前面说:“有人唱歌是因为社会的需求,他们可以因此而得到经济效益;也有人唱歌是因为他们有一些话要说,有一些感情要沟通。”

  刚转型时BEYOND的《大地》是节奏重型,旋律优美,词境开阔且意在言外的好歌。在我爱你她不爱我这样的歌词泛滥成灾的时候,所幸我们有BEYOND歌颂母爱的《真的爱你》,在娇柔做作无病呻吟这样的噪音折磨耳膜的时候,所幸我们有感动心灵的 《光辉岁月》,在流行歌手象流星一样转瞬即逝索然无味的时候,是他!BEYOND!用最真诚的声音 唱出最动人的歌声,就象一颗永不坠落的恒星——照亮你我心中的黑暗!

1991年,BEYOND应世界宣明会之邀到非洲等地去探访第三世界的穷困人民,并成立了一个第三世界基金. 博爱胸怀,在整个香港歌坛,BEYOND的代表人物家驹是罕见的用音乐关怀世界民生的音乐人。他写了《光辉岁月》献给非洲人权领袖曼德拉;并在1991年初,亲身前往非洲,关注那片贫瘠的土地。

  “去看第三世界不单只看贫困,而是看第三世界的改造,看未来的第三世界,以人的良知未出发点,用感性反思人的所作所为。非洲向来给人穷困和落后的感觉,我们觉得微不足道的东西,在那里也许会成为很有意义的物质。世界不断前进,眼看他们的生命停滞下来,不禁觉得可惜。只要我们肯付出一点关注,他们也许可以跟我们一起迈进明天。……”

“钟声响起归家的讯号,在他生命里,仿佛带点唏嘘。

黑色肌肤给他的意义,是一生奉献,肤色斗争中。 

年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着希望。 

今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由。 

一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁有能做到? 

可否不分肤色的界限?愿这土地里,不分你我高低。

缤纷色彩闪出的未来,是因它没有分开每种色彩! 

年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着希望。 

今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由。 

一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁有能做到?”

  黑色肌肤给他的意义,是一生奉献,肤色斗争中.''说到为皮肤所付出的代价,谁能比的上非洲黑人, "年月把拥有变作失去,疲倦的双眼带着期望.''想想那时的黑人人权领袖曼德拉因为反对当时政府,要求种族平等,曾被判终生监禁 , "今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由.''试问,在伟大人物中的大起大落,又有谁能与曼德拉比?而曾经,他连躯壳都是"残留''的,都是不完整的,而昔日政治追求,除了30年的监禁,什么都没给他留下., "一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到?''曼德拉的成绩与光辉,难道不是依仗着他的自信吗?在监狱中度过半生,被人看做是风烛残年的曼德拉当选为南非总统,他是多么的光辉啊!!!但是,他没有挣扎过吗?肯定有!!!Beyond光辉岁月 歌曲背景

BEYOND是一支富有博大胸怀、富有同情心、关注社会的乐队。20世纪50年代以来,反种族歧视、争取民主和平的政治运动在世界蓬勃发展。这些进步性的运动难免会遭到一些小的失败,南非黑人领袖曼德拉就被关押长达15年只久,经过艰苦的斗争在1988年出狱。出狱后,曼德拉继续领导南非的反种族歧视运动,终于于1990年成为南非第一任黑人总统。标志着这场斗争的最后胜利。BEYOND在1988年创作的《光辉岁月》正是歌颂了曼德拉伟大而辉的一生,也表在了自已对种族歧视的厌恨.

 

当你用心去感受一首歌的时候,通过了解其创作背景可以更深刻理解词与曲所要表现是什么,所要歌颂的是什么,表达什么样的情感。《光辉岁月》创作背景 - Winsolider Q - 兴趣人生

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017