注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BeyondEgo

Welcome to Winsolider's yard! 超越自我,谁与争锋?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博为记事、畅聊、交友博客,邀你共同探讨人生、探讨成长,广交天下有志之士!愿与有相同兴趣爱好的你,共同学习、一起成长、收获喜悦!

网易考拉推荐

关于大一新生  

2008-09-14 21:58:02|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的道路要经过许多“驿站”,也难免要经历风雨。上大学是人生一个重要的转折点。

据过去的调查,有60%的新生存在不同程度的学习心理的问题。刚从中学毕业考上大学的大学生,在大学都要经历学习心理与学习方法的适应期,有的同学很快就能适应,但有的同学则适应得很慢。新生如何尽快适应大学的学习生活呢?笔者有以下建议:

首先要培养自主学习能力。

许多大学新生在中学时代已培养起一定的自学能力,但还不够。因为中学的学习环境,如课程排得满满的,考试频繁,老师细心辅导,家长严加督促等,常常使学生形成被动学习。而大学的学习环境与中学不一样,每天的课程并没有排满,有的上午只排二三节课,下午自学。大学教师一节课讲授的量很大,课后常开列参考书目、资料等,要求学生自己查阅。所以,有一些新生不适应新的学习环境,有的只满足于听课和记笔记,不知道如何利用时间自学。不少新生往往错误地觉得大学的学习轻松,放松了自己的学习,过后才懊悔莫及。因此,大学新生必须尽快实现由被动学习变为自主学习,才能适应新的大学学习环境。

怎样做到自主学习呢?

这需要做到:

1.学习具主动性。自己做时间的主人,有计划地进行学习,能充分利用自习的时间。

2.学习具选择性。善于选择参考书或文献资料,有选择地学习,而不是盲目学习。

3.多渠道学习。除在课堂上学习外,能够利用图书馆、资料室的图书资料进行自学,还能够积极参加有关的学术讲座或课外兴趣小组的学习研究,并能够主动拜访老师或同学,争取老师和同学对自己的指导和帮助。

4.探索性学习。具备探索的态度,坚持以辩证唯物主义与历史唯物主义为指导,对资料及各种信息进行分析,取其精华,弃其糟粕。实践也是一种探索学习,要参加一定的社会实践活动,了解社会,增长知识和能力。

5.充分利用网络。利用电脑网络的正面作用,开展自主学习,丰富和补充自己的学习内容。

其次,确立志向,发展创造性思维能力。

大学阶段是抽象思维迅速发展,尤其是辩证逻辑思维发展以及创造方向确立的重要阶段。大学生在专业或学科的学习与研究中,与未来的创造目标联系起来,学习的目的与动机如果是正确的,学习的毅力就会大大加强。教育心理学的研究表明,学习动机是直接推动学生进行学习的一种内部动力。它是一种学习的需要,这种需要是社会和教育对学生学习的客观要求在学生头脑里的反映,它表现为学习的意向、愿望或兴趣等形式,对学习起着推动作用。因此,大学生有正确的学习动机和目的十分重要。

此外,应重视发展自己的智力和能力。在学习时不要满足于吸收现成的知识,而应当多思考,举一反三,并尽可能运用已经掌握的知识,培养解决问题的能力。大学阶段培养自学能力很重要。自学能力由以下五个主要因素构成:(1)独立阅读能力;(2)组织学习能力;(3)自我监督和自我调节能力;(4)运用知识解决问题的能力;(5)自我创新能力。

新生有意识地尽快从心理上主动适应大学的学习生活环境,才可望打下成才的坚实基础。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017